quinta-feira, 29 de abril de 2010

VITAMINA C: MITOS E VERDADES



VITAMINA C: MITOS E VERDADES

Os Suplementos de vitamina C vendidos em farmácias, geralmente apresentam quantidades maiores do que as necessidades de nosso
limite diário e, se ingeridos em superdoses,
sem orientação profissional, podem causar
malefícios, como doenças respiratórias, gastrointestinais e cálculos renais.

As quantidades diárias de vitamina C
recomendadas para a maioria das pessoas,
com idade igual ou superior a 15 anos, são
de 60mg por dia. Precisam de maiores
quantidades as mulheres grávidas (70mg dia),
as lantantes (90 a 95 mg dia) e os fumantes
(pelo menos 100mg dia). Usualmente,
o excesso de vitamina C é eliminado pela urina.

MITOS

Vitamina X gripre: a vitamina C não ajuda a
prevenir a gripe. Auxilia amenizando os
sintomas  e reduzindo  o tempo de evolução
da doença.

Vitamina C X envelhecimento: muitos
cosméticos à base de vitamina C prometem
contribuir para a diminuição da flacidez da
pele  ou "atrasar" e envelhecimento, pois teria
função anti-oxidante. Entretanto, tal eficácia
não tem comprovação científica.

Vitamina C X doenças cardio-vasculares:
apesar  de proteger as paredes dos vasos
sanguineos,  não está científicamente provado
que a vitamina C evite doenças cardio-vasculares.


VERDADES

- A vitamina C participa da formação do
colágeno no organismo humano, substância
que dá sustenção aos músculos, pele, dentes
e ossos.
- Ajuda na cicatrização de feridas.
- Atua no sistema imunológico.
- Protege dentes e gengivas, evitando o escorbuto.
- Auxilia na absorção de ferro pelo organismo.
- Contribui para a fixação do cálcio nos ossos, combatendo a osteoporose.




FONTES DE VITAMINA C

São ótimas fontes de vitamina C: bananas,
brócolis, couve, espinafre, goiaba, kiwi, laranja,
limão, maçã, morango,  pimentão, acerola,
caju e tomate. Há frutas que tem níveis
elevados de vitamina c, porém geralmente não
fazem parte do dia-a-dia das pessoas, por
serem frutos mais exóticos e que ocorrem em determinadas partes do país.
Uma das novidades apuradas em uma pesquisa
da Faculadade de Farmácia da Universidade
Federal da Bahia, é que as polpas mantem o
teor de vitamina, o que garante a qualidade dos
sucos e sobremesas que são feitos a partir delas. Exemplo disso foi a acerola.
Nas polpas exminadas foi verificado um teor de vitamina c maior que na fruta natural pesquisada.
A laranja, por ser a fruta mais popular, sempre
foi tida como de maior fonte de vitamina c, porém perde longe para a acerola e o caju. Veja abaixo,
a concentração de algumas frutas:
ACEROLA - 1.500 mg
CAJU - 200 mg
MANGA - 84 mg
GOIABA - 67 mg
LARANJA - 40 mg

DICAS

Para conservar melhor as vitaminas dos alimentos,
o ideal é mantê-los na geladeira.
Outra dica é não cortar os alimentos em pedaços muito pequenos,
pois o contasto com o as facilita a degradação da vitamina.
Consumir os alimentos logo apos descascar ou
corta, também é importante para o bom aproveitamento da vitamina c. Estudos
mostraram que um suco de laranja perde 6%
das suas propriedades, entre 3 e 4 horas após processado.
Todos os frutos avermelhados, cor de laranja
ou amarelos possuem carotenóides,
principalmente betacaroteno e licopeno.
Essas substâncias reforçam a nossa defesa imunológica.
Isso explica o mito de que "evita a gripe".

Fontes:
(por Raquel Chatkin - Serviço de Nutrição e Dietética) e





Nenhum comentário:

Postar um comentário